Politique de protection des données

Mise à jour : mars 2020

Le groupe VALADE met en œuvre une démarche conforme au Règlement général de protection des données (RGPD), à la Directive ePrivacy, ainsi qu’à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 dite Informatique et Libertés concernant la protection de vos données personnelles.
Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés www.cnil.fr.

Responsable du traitement des données personnelles

Le responsable de traitement est la société qui définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées.
Les données personnelles collectées sur le site sont traitées conjointement par :
Valade SAS – SAS Société par Action Simplifiée – 11 rue du Verdier 19210 LUBERSAC – N° RCS 677 120 263 RCS Brive
Ci-après dénommée « Groupe VALADE »

Collecte des données personnelles : quel usage ?

Le groupe VALADE utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

  • La Gestion de la relation client

Nous avons besoin des informations qui vous concernent pour la gestion de vos demandes et les suites de celle-ci, par exemple la gestion des réclamations ou des demandes de contact commercial ou encore de disponibilité produits.

  • La sécurité de notre site

Nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d’assurer la sécurité de nos services et de détecter, d’éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d’intrusion informatique ou toute violation des conditions d’utilisation de nos Services.

  •  La connaissance client et les statistiques et performances de notre site

Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l’activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous analysons des parcours clients, effectuons des mesures d’audience, nous pouvons mesurer par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Les données personnelles collectées

Les données

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, numéro de téléphone, adresse IP. Dans certains cas, nous pouvons collecter des données de localisation par exemple pour vous indiquer le magasin le plus proche de chez vous.
Le caractère obligatoire des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site.

Les occasions

Nous collectons les informations que vous nous fournissez quand :

  • vous naviguez sur nos sites et applications et consultez des produits
  • vous participez à un jeu ou un concours
  • vous contactez notre Service Client / notre formulaire « contact »
  • vous rédigez un commentaire ou laissez un avis sur nos produits ou nos magasins

Communications que vous pouvez recevoir

  • Courrier postal
    Si vous ne vous y êtes pas opposé, vous pourrez recevoir des informations par courrier postal, de la part de notre société. La base légale de ce traitement est l’intérêt légitime du groupe VALADE.
  • Contact téléphonique
    Si vous ne vous y êtes pas opposé (hors prospection par automate d’appel qui sera soumis à votre accord express) vous pourrez être contactés par nos opérateurs, uniquement dans le cas d’une réclamation sur nos produits. La base légale de ce traitement est l’intérêt légitime du groupe VALADE.

Base légale et durée de traitement des données personnelles

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l’usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos principaux traitements.

Bases légales des traitements

Parmi les bases légales applicables :

  • Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d’un consentement exprès (case à cocher, clic ….). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
  • L’intérêt légitime : Groupe VALADE a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l’intérêt légitime en le signalant au Groupe VALADE.
  • La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

Durées de conservation

La plupart des données sont conservées pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité (par exemple dernière demande sur le formulaire « contact »). Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges …). Passé ce délai, elles sont supprimées.

Finalité du traitement Base légale Durée de conservation en base opérationnelle Archivage Observations utiles
Connaissance client et analyse statistique Consentement 5 ans 5 ans Nous analysons les données à des fins d’analyse de notre activité et à des fins statistiques
Personnalisation de nos services (emails, recommandation de produits sur notre site ou sur des sites tiers…) par le Groupe VALADE Intérêt légitime 5 ans   Nous revenons par mail ou courrier vers les consommateurs/prospects quand une réponse détaillée est requise
Envoi de courriers commerciaux (prospection commerciale par voie postale) par le Groupe VALADE Intérêt légitime 3 ans à compter de la dernière activité N/A Vous pouvez recevoir des communications postales du Groupe VALADE ou de partenaires. Vous pouvez vous y opposer à tout moment en nous contactant sur le site web page « contact » et en formulant cette demande d’opposition.

Destinataires des données

Le Groupe VALADE ne partage pas les données collectées avec un tiers, sous-traitants ou prestataires quelconques.

Pour en savoir plus sur le dispositif de rapprochement des différents appareils (ordinateurs, téléphone portable …) ou vous y opposer vous pouvez vous rendre sur http://www.criteo.com/fr/privacy/

Vous pouvez également paramétrer vos préférences cookies afin de gérer directement les cookies en lien avec le ciblage publicitaire depuis la page d’information sur les cookies.

Exprimer son choix sur l’usage des données

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement lorsque le traitement est effectué sur cette base ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrits ci-avant :

  • lors du remplissage du formulaire d’informations vous concernant via la case d’opposition dédié dans la page « contact »
  • ensuite à tout moment
    • Par courrier à l’adresse : Valade, 11 rue du Verdier 19210 LUBERSAC

Il convient de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail et adresse et en mentionnant le motif de votre demande, et le droit que vous souhaitez exercer.

Droits au regard de l’utilisation des données personnelles

    • Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem » par courrier à l’adresse : Valade, 11 rue du Verdier 19210 LUBERSAC

.

Afin de nous permettre de répondre rapidement, nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail, adresse et l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Nous pourrons procéder à des vérifications d’identité afin de garantir la confidentialité et la sécurité de vos données. Dans certains cas une copie d’un titre d’identité portant votre signature pourra vous être demandée. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’ 1 mois suivant la réception de la demande.

A tout moment au cours de l’analyse de risque menée par le groupe VALADE dans le cadre de la prévention de la fraude, vous pourrez présenter vos observations.
Vous disposez par ailleurs, du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr.
Le Groupe VALADE dispose d’un Délégué à la Protection des données personnelles (DPO) chargé de garantir la protection des données personnelles. Vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données personnelles du Groupe VALADE à l’adresse dpo@valade-sas.com.

Transfert des données en Union Européenne

Vos données ne sont pas transférées en dehors de l’Union Européenne.

Données personnelles des mineurs

Les services du site internet leonce-blanc.com ne sont pas destinés aux Mineurs.
Il appartient aux parents et à toute personne exerçant l’autorité parentale de décider si leur enfant mineur est autorisé à utiliser les services du groupe VALADE.

Utilisation des données en lien avec les Réseaux sociaux

Nous ne partageons pas les données collectées sur notre site internet avec nos partenaires (ex Facebook, Google…)

Notre site n’utilise pas de « plug-in » ou modules sociaux.

Google Assistant

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition sur vos données personnelles. Vous pouvez également vous opposer pour un motif légitime à l’utilisation de vos données, ou sans avoir à justifier de motif lorsque votre droit d’opposition vise à faire cesser toute prospection du groupe VALADE. Vous pouvez enfin définir des directives relatives à la conservation, l’effacement et la communication de vos données après votre décès. Pour exercer vos droits, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données du groupe VALADE par email : dpo@valade-sas.com, ou adresser un courrier à Valade, 11 rue du Verdier 19210 LUBERSAC, en nous indiquant vos nom, prénom, e-mail adresse. Conformément à la réglementation en vigueur, toute demande d’exercice de vos droits doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 2 mois suivant la réception de la demande.

Google est également destinataire de certaines données collectées dans le cadre du service Assistant Google pour le groupe VALADE. Pour obtenir des renseignements sur les modalités de traitement de vos données par Google et sur vos droits, consultez les conditions ici :
https://privacy.google.com/intl/fr/your-data.html
https://support.google.com/googlehome/answer/7072285?hl=fr